Электрическое оборудование с каким наибольшим напряжением можно тушить

Ярослав Мироненко
Заместитель генерального директора АО "РЭС Групп"

В детстве нам ведали, что тушить электрический устройство водой нельзя. Учитель исходных классов, обычно, предлагает применять плотное одеяло, перекрыв доступ кислорода к огню. Для микроволновки и радиоприемника такое решение вправду может быть, но пылающий трансформатор 110 кВ накрыть одеялом уже чуть ли получится. Спецы разработали другие методы, справляющиеся не ужаснее.

Особенности тушения пожаров на электроустановках

На базе перечисленных особенностей была сформирована стратегия тушения электроустановок, находящихся под напряжением, а ВНИИПО разработаны советующие нормативные советы.

  1. Опасность поражения электрическим током, при этом не только лишь от пылающего объекта, но и от размещенного вблизи оборудования.
  2. Опасность взрыва и выброса масла из маслонаполненного силового энергетического оборудования.
  3. Специфичность конфигурации кабельных сооружений и распределительных устройств подстанций.

Разглядим особенности тушения пожаров в электроустановках и начнем с первичного тушения, которое может быть осуществлено сотрудниками энергетических компаний. На каждом из них непременно есть аннотация по действию в случае пожара, а все сотрудники обучены пожарно-техническому минимуму.

Метод поведения персонала при пожаре

Самое главное, что должен выполнить оперативный персонал при пожаре, – отключить питание электроустановки. С оборудования снято напряжение только в этом случае, если электроустановка заземлена с внедрением особых исправных технических средств.

На распределительном устройстве непременно есть набор первичных средств пожаротушения, прежде всего это:

  • песок – для тушения маленьких возгораний кабелей, проводки либо горючих жидкостей;
  • войлок либо асбестовое волокно (младшая школа – пылающий телек, одеяло);
  • огнетушители – хладоновые, порошковые, углекислотные.

Чего вы тут не отыщите, так это пенных огнетушителей. Применять их для тушения электроустановок под напряжением воспрещается. Для каждого типа огнетушителя также сформирована таблица для оценки способности его применения зависимо от напряжения электроустановки (см. табл.).

Воду разрешено применять, только если с электрического оборудования снято напряжение. Вода подается малогабаритными струями либо распыляется. Человек, осуществляющий тушение огня, надевает диэлектрические сапоги и перчатки, непременно соблюдая рекомендованное расстояние до пылающей установки (оно находится в зависимости от номинального напряжения электроустановки). В любом случае расстояние от насадка (раструба) огнетушителя до токоведущих частей электроустановки должно быть более 1 м.

Проф деяния пожарных

К огорчению, частой является ситуация, когда первичными средствами не удается приостановить распространение огня. Тогда в борьбу с ним вступают мастера. Наибольшее число пожаров получает свободное развитие из-за несвоевременного отключения электроустановок, также из-за расположения в конкретной близости от этих установок другого оборудования под напряжением. Для предотвращения распространения пожара применяют водные завесы. Находящиеся вблизи с пылающей установкой оборудование и металлоконструкции охлаждают водой (за ранее сняв с них напряжение!).

Необходимо отметить, что личному составу пожарных подразделений МЧС, ведомственной пожарной охраны и эксплуатационному персоналу, обслуживающему электроустановки, воспрещается без помощи других создавать какие-либо отключения и остальные операции с электрическим оборудованием. В любом случае 1-ое, что нужно выполнить при тушении трансформатора, – это отключать его от сети со стороны высокого и низкого напряжений, снять остаточное напряжение и заземлить.

Тушение водой: за и против

При рассмотрении пожаротушения в электроустановках дискуссионным является вопрос тушения водой. В представления обыденного гражданина/проектировщика/инженера с трудом укладывается идея, что пылающий трансформатор можно тушить обыкновенной водой. По сути можно. При этом внедрение, к примеру, тонкораспыленной воды многими спецами считается более действенным средством в отношении оборудования до 10 кВ. Для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, можно даже применять воду из водопроводных сетей, также из естественных и искусственных водоемов. Правда, воспрещается применять в качестве огнетушащего вещества морскую воду, также воду с добавлением пенообразователей и солей. Малогабаритные струи воды также используют при тушении электроустановок в тех случаях, когда к очагу горения нереально приблизиться для подачи распыленной воды. При всем этом пожарный должен находиться от ближайших токоведущих частей электроустановки, которых может коснуться струя воды, на расстоянии более обозначенного в нормативных документах. Не рекомендуется тушить малогабаритными струями воды пылающее масло во избежание роста площади пожара.

Специфичность горения масла

Обычно, разлив масла из трансформатора и выключателя происходит в виде выброса и взрыва – это должно учитываться огнеборцами. При горении масла на крыше трансформатора у проходных изоляторов его нужно устранить распыленными струями воды, воздушно-механической пены либо порошковыми составами. Если поврежден корпус трансформатора в нижней части и происходит горение под ним, то для тушения применяется пена, а масло спускается в аварийный резервуар через гравийную засыпку. Пожары трансформаторов в закрытых ячейках РУ ликвидируются аналогично, но, не считая того, имеется возможность наполнения объема ячейки пеной, паром либо инертным газом. При всем этом ячейки не открывают, а огнетушащее вещество вводят через за ранее вскрытые вентиляционные решетки. В некоторых случаях тушение пожаров трансформаторов водой исключается из-за невозможности сооружения систем противопожарного водоснабжения либо в связи с большенными серьезными затратами. Тогда более действенными являются сухие порошковые составы.

Тушение пожаров в кабельных помещениях

Раздельно охото упомянуть о трудности тушения возгораний в кабельных сооружениях. Сначала развития пожара его ликвидация не представляет особенных проблем. Но при развитии пожара в кабельных туннелях, полуэтажах и каналах в итоге сильного задымления, наличия напряжения на кабелях и высочайшей температуры, существенно превосходящей допустимую для человека, обычно появляется обстановка, при которой нереально проникновение пожарных в пылающее помещение, а значимая протяженность таких пространств и маленькое количество просветов не позволяют стремительно и точно найти площадь горения и направление его развития. Для больших напряжений нередко применяются маслонаполненные кабели, что в случае пожара также плохо сказывается на обстановке.

Когда нереально установить место горения и направление его распространения, по наружным признакам приблизительно определяют участок, на котором может быть горение (по выходу товаров горения, усиленному прогреву строй конструкций), и изолируют его при помощи пенных экранов. Для тушения пожаров в кабельных помещениях применимы практически все методы, но более частыми и целесообразными являются объемное тушение с применением воздушно-механической пены либо водяного пара, также тушение по поверхности распыленными струями воды.

Пена при тушении пожаров в туннелях разливается на маленькое расстояние. Для тушения пылающих кабелей применяется также огнетушащее средство хладон.

В критериях кабельных туннелей и подвалов хорошим является внедрение автоматических систем пожаротушения. Нередко ввести другие огнетушащие средства в зону горения нереально без длительных вспомогательных работ, к примеру устройства дополнительных просветов в перекрытии, либо когда прибывших сил и средств недостаточно для локализации пожара. Для ограничения интенсивности газообмена может быть применено газовое пожаротушение, но установка таких систем представляется дорогостоящим мероприятием.

Читайте по теме:  Защита от протечек в квартире
От пенного пожаротушения к распыленной воде

Невзирая на эффективность использования установок пенного пожаротушения, опыт их эксплуатации в кабельных сооружениях выявил ряд недочетов:

  • ограниченный срок хранения пенообразователей и недопустимость хранения их аква смесей из-за резвого разложения активной части пенообразователей и утраты ими пенообразующих параметров;
  • неустойчивость в работе;
  • сложность наладки и необходимость специального ухода за устройством дозы пенообразователя;
  • резвое разрушение пены при высочайшей (около 800 °С) температуре при пожаре.

В таких критериях более действенным является использование распыленной воды. Исследования проявили, что распыленная вода обладает большей огнетушащей способностью по сопоставлению с воздушно-механической пеной, так как она отлично смачивает и охлаждает пылающие кабели и строй конструкции.

Достоинства автоматического режима

В текущее время все трансформаторы и реакторы оснащаются установками автоматического пожаротушения. При этом если в этом блоке находятся люди, то из автоматического режима установка пожаротушения переводится на дистанционное управление. После того как люди покинут помещение, установка переводится в автоматический режим. В данном случае специфичность работы энергетических компаний накладывает необыкновенную ответственность на дежурный персонал.

Чем тушить электрическое оборудование и электроустановки

Бытовой либо промышленный пожар электроустановок и электрического оборудования нужно тушить спец средствами, которые не проводят электричество.

Чем тушить электрооборудование и электроустановки

Согласно требованиям техники безопасности, оборудование необходимо поначалу отключить, но это не всегда может быть. К примеру, если начинается пожар в серверной, нужно начинать тушение сразу, по другому драгоценное оборудование испортится, пока будут отключать ток.

Тушить электрическое оборудование и электроустановки можно средствами находящимися под рукой (огнетушителями, спреями), но лучше делать это при помощи автоматических установок — газовых либо порошковых. Для помещений маленького объема либо если на объекте нет места для установки резервуаров, используют модульные системы — автономные либо автоматические. Такие же модули можно расположить не только лишь по периметру комнаты, но и конкретно снутри оборудования, к примеру, распределительного щита. Автономные устройства работают независимо от наличия источника питания, а верная схема установки поможет убрать возгорание даже в сложных случаях, например, если у пылающего трансформатора под напряжением потекло масло.

Как сделать надежную систему защиты от огня, чем можно и чем нельзя тушить электрическое оборудование и электроустановки — говорят спецы ГК БОНТЕЛ.

Чем тушить электроустановки под напряжением

Все типы электроустановок под напряжением можно тушить газом, пеной, порошками. Подбор устройств, извещателей и тип размещения находится в зависимости от специфичности объекта. К примеру, каналы и кабельные туннели нужно защищать при помощи автономных модулей и капсул. Их не получится потушить огнетушителем — очень небезопасно для человека.

Активное вещество модулей подбирают с тем расчетом, дабы при распылении оно осаждало дым. Практика показала, что наилучший эффект достигается при одновременном использовании газа (борется с пламенем) и пены (осаждает ядовитый дым). При всем этом лучше убрать напряжение с оборудования, но современные АУПТ потушат пожар, даже если электричество отключить не получится.

Подбор устройств и установка АУПТ для электрического оборудования и установок

Дабы огнь не распространился, принципиально найти свойства материалов и тип вероятного возгорания — в помещении, на улице. Спецы рассчитывают площадь горения, предельную температуру, особенности задымления на объекте, наличие персонала в помещении, состояние и размещение аварийных выходов.

Дабы потушить пожар, можно:

разбавить реагирующие вещества — при всем этом миниатюризируется скорость окисления;

охладить места возгорания;

изолировать потенциально небезопасные точки;

повлиять на пламя химически — перекрыть доступ кислорода.

Идеальнее всего применять приборы и вещества с всеохватывающим воздействием. К примеру, газовые установки BONTEL лишают пламя доступа к кислороду и химически действуют на процессы горения. Порошок BONTEL при распылении делает на поверхности специальную пленку, которая не дает пожару распространиться. Особое жидкостное вещество, подаваемое через спринклеры узкого распыления, осаждает дым и гарь, обеспечивает неопасную эвакуацию персонала и упрощает работу пожарных.

Особенности тушения электроустановок и оборудования под напряжением

Одна из главных особенностей разработки АУПТ и средств первичной защиты для таких объектов — подбор веществ, которые не навредят людям прямо либо вследствие взаимодействия с металлами, трансформаторным маслом. По статистике, от дыма, гари и ядовитых испарений гибнет больше людей, чем от самого огня. Потому очень принципиально защитить персонал и при всем этом свести к минимуму порчу оборудования.

Традиционные газовые установки можно усилить порошковыми модулями. Составы BONTEL не проводят ток, не вызывают коррозию металлов. Их просто можно удалить из оборудования, к примеру, из стойки серверной либо распределительного щита. Таковой порошок не улеживается и не комкуется, а означает, не просит нередкой замены.

Очередное преимущество: не надо монтировать и располагать объемные резервуары — емкости одной маленькой ампулы хватает, дабы защитить 8 кв.м площади. Отдельные газовые модули защитят кабельные каналы, распределительные щиты, серверные стойки. Унифицированные устройства можно применять без помощи других либо подключить к имеющейся противопожарной системе объекта, дабы запускать централизованно.

Чем запрещено тушить электрическое оборудование

Электроустановки под напряжением нельзя тушить водой, даже тонкораспыленной. Вода отлично проводит ток, потому есть большая опасность поражения людей электричеством. Также следует с осторожностью применять водяные установки на объектах, где есть установки, в состав конструкции которых заходит карбид кальция. Такие конструкции могут подорваться от попадания воды даже в отключенном состоянии — из-за высочайшей температуры. Если карбид кальция взорвется, начнет выделяться ацетилен, вдыхание паров которого может стать смертельным для человека.

Если на объекте уже установлена водяная АУПТ, удостоверьтесь, что она дублирована средствами газового, порошкового либо пенного пожаротушения. Для подробной консультации либо независящей проверки имеющейся АУПТ обратитесь к спецам ГК БОНТЕЛ. Уже 10 лет мы защищаем объекты завышенной трудности, включая промышленные, бытовые электроприборы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: